登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanghonggang163的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

氯胺酮合用丙泊酚对小儿麻醉苏醒的影响   

2008-11-17 17:20:56|  分类: 小儿麻醉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  徐哲锋 2005-2-21 13:32:38 中华医学实践杂志 2005年1月 第4卷 第1期  

关键词:氯胺酮

    本文旨在将小儿麻醉中氯胺酮与丙泊酚合用与氯胺酮单独应用进行临床比较。

  1 资料和方法

     

  选择5岁以下泌尿科手术患儿40例,均为男性,平均年龄3.1岁,其中30例为包皮环切术,7例为斜疝高位结扎术,3例为鞘膜积液切除术。ASAⅠ~Ⅱ级,术前肌注安定0.2mg/kg、东莨菪碱0.01mg/kg。随机分为两组,组间性别和年龄差异无显著性。A组:氯胺酮4~6mg/kg肌注,术中0.1%丙泊酚0.08~0.1mg/(kg·min)持续静脉维持。根据患儿对手术的反应,间隔静注氯胺酮1.0~2.0mg/kg。监测:麻醉中行血压、心率、呼吸及氧饱和度监测。

   

  统计分析:有关数据用(ˉx±s)表示,采用t检验,P<0.05为差异有显著性。

     

  2 结果

     

  术后统计氯胺酮用药量及根据对吞咽呛咳、肢体活动、应答情况观察了解麻醉苏醒情况(表1)。

     

  表1 术毕停药后患儿苏醒恢复时间 (略)

     

  A组氯胺酮用药量85.6±44.6mg,比B组40.3±22.3mg明显多(P<0.05)。A组病人能有意识应答的平均时间为25.0±6.3min,明显长于B组15.8±6.1min(P<0.05)。A组有2例患儿术后1h清醒。术中A组患儿肌张力明显比B组高。

     

  3 讨论

     

  氯胺酮是一种常用的静脉麻醉药,它主要通过阻N-甲基-D-天门冬氨酚(NMDA)受体而发挥其全麻作用 [1,2] 。氯胺酮是唯一具有镇静、镇痛和麻醉作用的静脉麻醉药,它与传统的麻醉药不同,不象其它全麻药呈自然睡眠状,而呈木僵状,少数有肢体不自主活动,为水溶性药物,麻醉苏醒期长 [3] 。丙泊酚是一种高脂溶性的短效静脉药,起效快且持续输注后无蓄积,苏醒迅速而完全,但镇痛效果差,因此需和其他药物合并应用,丙泊酚可降低颅内压,具有脑保护作用,与氯胺酮升高相反 [3] 。本文将氯胺酮与丙泊酚合并应用,术中无明显的呼吸抑制,术后苏醒时间较氯胺酮单独应用组明显缩短,苏醒过程平稳,无烦躁和肢体明显不自主活动。因此,氯胺酮麻醉合用丙泊酚时可减少氯胺酮的用量,同时减少氯胺酮的副作用,麻醉苏醒快。在保持呼吸道通畅和没有明显呼吸抑制的情况下,对于小儿短小手术来说是一种比较安全的麻醉方法。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018