登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanghonggang163的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

术前评估--ropicaine  

2008-11-17 18:14:02|  分类: 基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.iiyi.com/bbs/viewthre ... hlight=%CA%F5%C7%B0

(一)麻醉前访视与检查

对一般病人,麻醉医师应在手术前1天访视。其目的:①获取病史和体检的资料。②与病人交谈,解释其疑虑,取得其信任和合作。③与手术医师交流,了解手术方案,估计术中可能遇到的问题,并提出防治措施。④拟定麻醉实施方案,包括术前准备、术前用药以及麻醉选择等。对高危疑难复杂手术病人,应提前数日无访视病人,必要时与外科等有关医护人员共同评估。

(二)病史复习

在访视病人时应仔细阅读病历,重点了解本次入院的目的与拟行手术。是否有并存疾病及其目前所用治疗用药的种类、剂量和效果。重要的过去史,包括手术、麻醉史,及输血史,过敏史等。个人生活习惯,如吸烟、饮酒及吸毒史。

(三)体检

体检的主要项目有:心肺听诊,有无张口困难、义齿、牙齿松动、颈部活动受限制、气管位置偏移,以及精神状态(紧张、焦虑、异常)等。对拟行椎管内麻醉的病人应检查脊柱有无病变、畸形或变性,穿刺点邻近组织有无感染等。  

(四)特殊检查

对并存重要器官疾病,或进行特殊手术的病人,应借助特殊检查作出评估。

1、对合并肺部疾病,应进行肺功能和血气分析检查。

2、对疑有心血管疾病的病人应对心脏行彩超检查。对高血压病病人宜行24h动态血压监测,可检查眼底。对心率失常或心肌缺血病人应进行24h心电图检查。

  三、病情估价

  术前病情估价应建立在全面复习病史,访视病人及检查的基础上,联系麻醉手术的安危,进行综合分析,对病人的全身情况和麻醉耐受能力作出全面的估计。目前常用的有:

(一)ASA病情估价分级

(二)心功能分级

  按病人活动能力和耐受性估价心脏病的严重程度,目前常采用纽约心脏病学会(NYHA)四级分类法(表3)。I、II级病人进行一般麻醉和手术安全性应有保障。

III级病人经术前准备与积极治疗使心功能获得改善,增加安全性,IV级病人麻醉和手术的危险性很大。

(三)心脏危险指数(CRI)

Goldman等将病人术前各项相关危险因素与手术期发生心脏合并症及结局相上联系起来,提出多因素心脏危险指数(表4)共计9项,累计53分。计分0~5相当于心功能I级;6~12分为II级;13~15分为III级;>26分相当于IV级。将心功能分级与CRI联合评估可有更大的预示价值。

(四)体能状态

 心功能状态可用代谢当量(Metabolic Equivalent,METS)来衡量(表5)。临床上通过询问病人的日常活动能力来估计其心脏功能状态。通常可分优良(7 METS以上),中等(4~7 METS),差(4 METS以下)和不详。

(五)并存高血压危险因素分级

定义与评估 按WHO规定,未用药物治疗时收缩压(SBP)≥18.7kPa(140mmHg)或(和)舒张压(DBP)≥12.0kPa(90mmHg)即为高血压。其中90%~95%为原发性高血压(亦称高血压病),当其累及心脏时称高血压性心脏病,另5%~10%为继发性高血压,又称症状性高血

压(肾病、内分泌病等)。根据血压水平,临床上将其分为三期(表1)。

高血压的危险程度不仅取决于血压水平,还取决于靶器官的损害以及心血管危险因素。临床上依其危险程度将病人分为四级:①低危组为Ⅰ期高血压且无心血管疾病的危险因素;②中危组为Ⅰ期高血压伴1~2个危险因素或Ⅱ期高血压无(或伴)1~2个危险因素;③高危组为Ⅰ期或Ⅱ期高血压伴糖尿病或靶器官损害且有≥3种危险因素,或为Ⅲ期高血压;④极高危组为Ⅲ期高血压伴1种以上危险因素,或并存心血管疾病或肾病者。

当发现有术前检查有遗漏或还有一些必要的检查,外科医生没有做时,还需麻醉医生亲自进行体查,或建议(要求)外科医生检查和处理。

如是择期手术,有重要器官功能异常时,可以先处理好目前或紧急的问题,推迟手术,待重要器官功能改善或恢复正常后再行手术。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018