登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanghonggang163的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

麻醉科的各种评分  

2008-11-22 14:17:19|  分类: 基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ASA评分

美国麻醉师协会(ASA)根据病人体质状况和对手术危险性进行分类,于麻醉前将病人分为5级:

Ⅰ级:正常健康。除局部病变外,无系统性疾病。

Ⅱ级:有轻度或中度系统性疾病。 Ⅲ级:有严重系统性疾病,日常活动受限,但未丧失工作能力。

Ⅳ级:有严重系统性疾病,已丧失工作能力,威胁生命安全。

Ⅴ级:病情危篙,生命难以维持的濒死病人。

如系急诊手术,在评定上述某级前标注“急”或“E”。

Ⅰ、Ⅱ级病人,麻醉和手术耐受力良好,麻醉经过平稳。Ⅲ级病人麻醉中有一定危险,麻醉前准备要充分,对麻醉期间可能发生的并发症要采取有效措施,积极预防。 Ⅳ级病人麻醉危险性极大, Ⅴ级病人病情极危重,麻醉耐受力极差,随时有死亡的威协,麻醉和手术异常危险,麻醉前准备更属重要,做到充分、细致和周到。

Apgar评分

---------------------------------------------------------------

体 征 评 分 标 准

----------------------------------------------

0、1、 2

---------------------------------------------------------------

皮肤颜色: 青紫或苍白 身体红、四肢青紫 全身红

心率(次/分) :无 小于100次/分 大于100次

弹足底或导管插鼻反应 :无反应 有些动作如皱眉 哭、喷嚏

肌张力 :松弛 四肢略屈曲 四肢能活动

呼吸 :无 慢、不规则 正常、哭声响

----------------------------------------------------------------

全麻效果评级标准

Ⅰ级:

1、麻醉诱导平稳、无躁动、无呛咳及血液动力学的变化,插管顺利无损伤。

2、麻醉维持期深浅适度,既无明显的应急反应,又无呼吸循环的抑制,肌松良好, 为手术提供良好的条件。

3、麻醉结束,苏醒期平稳,既没有过早或过迟苏醒,呼吸和循环各项监测正常,肌 松恢复良好,拔管恰当,无不良反应。

4、无并发症。

Ⅱ级:

1、麻醉诱导时稍有呛咳和血液动力学的改变。

2、麻醉维持期深度掌握不够熟练,血液动力学有改变,肌松尚可,配合手术欠理想。

3、麻醉结实缝皮时病人略由躁动,血压和呼吸稍有不平稳。

4、难以防止的轻度并发症。

Ⅲ级:

1、麻醉诱导经过不平稳,插管有呛咳、躁动,血液动力学不稳定,应激反应强烈。

2、麻醉维持期深浅掌握不熟练,致使应激反应激烈,呼吸和循环的抑制或很不稳定,肌松不良,配合手术勉强。

3、麻醉结束,病人苏醒冗长伴有呼吸抑制或缝皮时病人躁动、呛咳;被迫进行拔管,拔管后呼吸恢复欠佳。

4、产生严重并发症。

椎管内麻醉(硬、腰、骶)效果评级标准

Ⅰ级:

麻醉完善、无痛、肌松良好、安静,为手术提供良好条件,心肺功能和血流动力学 保持相对稳定。

Ⅱ级:

麻醉欠完善,有轻度疼痛表现,肌松欠佳,有内脏牵引痛,需用镇静剂,血流动力学有波动。(非病情所致)

Ⅲ级:

麻醉不完善,疼痛明显或肌松较差,呻吟躁动,辅助用药后,情况有改善,但不够理想,勉强完成手术。

Ⅳ级:

需该其他麻醉方法,才能完成手术。

神经阻滞效果评级标准(颈丛、臂丛、下肢神经等)

Ⅰ级:阻滞范围完善,病人无痛、安静,肌松满意,为手术提供良好条件;

Ⅱ级:阻滞范围欠完善,肌松效果欠满意,病人有疼痛表情;

Ⅲ级:阻滞范围不完善,疼痛较明显,肌松效果较差,病人出现呻吟、躁动,辅助用药后,情况有所改善,但不够理想,勉强完成手术;

Ⅳ级:麻醉失败,需改用其他麻醉方法后才能完成手术。

改良Bromage评分

0级——无运动神经阻滞;

1级——不能抬腿;

2级——不能弯曲膝部;

3级——不能弯曲踝关节。

Ramsay镇静评分

1分为不安静、烦躁;

2分为安静合作;;;3分为嗜睡,能听从指令

4分为睡眠状态,但可唤醒;

5分为呼吸反应迟钝;

6分为深睡状态,呼唤不醒。

其中2~4分镇静满意,5~6分镇静过度。

BCS(Bruggrmann comfort scale)舒适评分

0分为持续疼痛;

1分为安静时无痛,深呼吸或咳嗽时疼痛严重;

2分为平卧安静时无痛,深呼吸或咳嗽时轻微疼痛

3分为深呼吸时亦无痛;

4分为咳嗽时亦无痛。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018