登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanghonggang163的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

分娩镇痛研究新动向  

2008-11-26 11:07:08|  分类: 镇痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十七界欧洲区域麻醉协会年会综述

  第十七界欧洲区域麻醉协会年会(17th Annual ESRA Congress)于1998年9 月16日至19日在瑞士日内瓦举行。会上对有关分娩镇痛研究的进展作了报导。如何是使产妇清醒、无痛苦地分娩,诞生新的生命为人们所追求。1992年美国妇产学院分娩镇痛委员会指出:分娩导致许多妇女剧烈的痛苦,而这种痛苦往往被人们视为‘正常的过程’而忽略,产妇剧烈阵痛的经历理应引起人们对分娩镇痛的重视。理想的分娩镇痛必需具备下列特征:1、对母婴影响小;2、易于给药,起效快,作用可靠,满足整个产程镇痛的需求;3、避免运动阻滞,不影响宫缩和产妇运动;4、产妇清醒,可参与生产过程;5、必要时可满足手术的需要。   一、产妇分娩与椎管内注药镇痛研究的进展

  1、连续硬膜外镇痛(CIEA):硬膜外镇痛主要进展之一是常规连续输注稀释的局麻药和脂溶性阿片类镇痛药。其优点包括镇痛平面更加恒定,减少运动阻滞,降低了低血压的发生率及局麻药的血药浓度和全身浓度,减少了感染和导管移位引起的高平面阻滞,母婴耐受良好。通常采用的局麻药为0.0625-0.125% 布比卡因加1-2ug/ml芬太尼或0.25-1.0ug/ml舒芬太尼。输注速度为10-12ml/hr。连续输注给药的缺点在于产程中镇痛需求发生变化时难以及时调整给药量,导致连续给药镇痛超过其实际需要。

  2、病人自控硬膜外镇痛(PCEA):自1988年以来有关PCEA的研究报导众多。其优点在于减少用药剂量,易于调整用药量,便于自行给药,减少了医务人员的工作量。缺点在于给药速率需要病人的理解和控制,PCA设备也较贵。硬膜外效果起效后,可设定适当的锁定时间及单次给药量,由病人自行给药(0. 125%布比卡因4-5ml/min或8-10ml/min),或持续背景输注(0.125%布比卡因4-8ml/hr),按需追加3-4ml/15min或6-8ml/30min)。4小时最大允许剂量一般限于80ml。 研究表明PCEA是一安全有效的分娩镇痛方法。目前有争议的问题在于PCEA是否应同时设连续背景输注,这一方法用药量较大,但有观点认为其镇痛效果和病人满意程度更佳。

  3、腰麻-硬膜外联合用药(CSE):主要优点为镇痛起效更快,用药量少,运动阻滞较轻,产妇更为满意。CSE通常采用短效脂溶性镇痛药如舒芬太尼5-10ug或芬太尼10-25ug。当第二产程宫缩强烈时,往往需要联合应用局麻药和镇痛药。这一方法在分娩镇痛中具有良好的应用前景。

  4、采用微导管的连续腰麻镇痛(CSA):最近多中心研究评价了经28G 导管将舒芬太尼和/或布比卡因注入蛛网膜下腔的安全性和有效性, 初步结果显示在分娩镇痛中采用28G微导管进行连续蛛网膜下腔给药镇痛是安全的并具有其优点。

  5、“可行走的硬膜外镇痛”(Ambulatory or Walking Epidural):减轻运动阻滞的程度,使产妇在产程早期能够下床活动,提高产妇的满意程度是研究者追求的目标,即所谓的“Walking Epidural”。要达到仅有镇痛而没有麻醉或运动阻滞,需减少每小时所用的布比卡因的用量(毫克数)。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018