登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanghonggang163的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老年病人术后镇痛   

2008-10-19 13:53:58|  分类: 镇痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、老年人的生理特点 

老年人的生理功能都有不同程度的减退,尤其是心血管系统和呼吸系统最为明显,中枢神经系统也有退行性变,表现为反射迟钝,痛阈增高,情绪容易失控,同时老年人常伴有高血压、冠状血管供血不足、肺气肿和糖尿病等疾病,使术后处理增加不少困难。 

二、常用的镇痛方法 

老年病人痛阈提高,对药物的耐受性较差,心血管的调控能力下降。术后疼痛有时可使高血压病人血压骤升而发生脑血管意外,镇痛处理不当又可使血压急剧下降而出现脑血管栓塞,老年人中呼吸功能常已有减退,对某些药物耐受性较差,呼吸容易受抑制,因此,术后镇痛在老年人中要特别重视。处理中要特别注意到防止呼吸抑制和血压大幅度波动,所以麻醉性镇痛药用量宜小,避免呼吸抑制,度冷丁不仅可引起呼吸抑制,有时还可出现谵妄,血压下降等不良反应,应特别注意。

常用的镇痛方法为PCEA、PCIA。 

应用PCEA时,由于老年人硬膜外腔比较狭窄,因此局麻药剂量要参考麻醉中用量而适当酌减,否则常可使脊神经阻滞范围过广而导致血压剧降。椎管内阿片类药物应用容易发生迟缓性呼吸抑制并不相宜。 

应用PCIA时,由于老年人对镇静药的耐受较差,药物剂量要根据具体病人而定,以防引起呼吸抑制等并发症。 

对于PCEA、PCIA两种镇痛方法,只要应用得当,都不失为较好的镇痛方法。就本人的观察来看,由于PCIA大多用麻醉性镇痛药,往往伴有不同程度的镇静,甚至有部分病人表现为嗜睡,不愿咳痰,如果掌握不好,还可能存在呼吸抑制而致缺氧。另外,麻醉性镇痛药对内脏运动有一定的抑制作用,对肠功能的恢复有一定的影响,这些都是不利的。相比PCEA具有一定的优势,因此,本人倾向于多用硬膜外镇痛。 

在实际操作中,还应注意有些老年人的生理年龄与其实际年龄并不一致,因此,在用药剂量上还应参考病人的具体情况,不能拘泥在实际年龄上。与此同时全身并存症也应作好妥善处理,才能使术镇痛处理比较简单和安全。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018