登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanghonggang163的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

术后镇痛液中加入微量纳洛酮可保持镇痛作用并降低阿片类副作用  

2008-10-19 14:32:26|  分类: 镇痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Pain.2004;107(1-2):41-6.

极低剂量的纳洛酮(0.001-0.1&nbspmicrog/kg)在动物模型中可以产生镇痛作用。但是还没有关于在病人自控镇痛(PCA)中应用极低剂量的纳洛酮和吗啡的临床研究。因此哥伦比亚学者Soledad&nbspCepeda&nbspM等设计了一项随机双盲对照的临床研究以确定联合应用两种药物对病人阿片类药物的需要量、镇痛效应和副作用方面的影响。

265名年龄在18-65岁的手术病人随机分配到吗啡1&nbspmg/mlPCA组(n=129)或者吗啡1&nbspmg/ml加纳洛酮0.6microg/ml组(n=136)。在术后24小时计算抢救药物的用量、每组PCA溶液的用量、疼痛的程度、疼痛缓解和阿片类药物的副作用。

研究结果发现,吗啡+纳洛酮组在24小时内平均比单纯吗啡组多需要0.07mg吗啡。两组间的疼痛强度相似。吗啡+纳洛酮组的疼痛强度比单纯吗啡组平均低0.06个单位。并且恶心、瘙痒的发生率比单纯吗啡组要低。但是呕吐、镇静和尿渚溜的发生率在两组间相当。

研究者总结认为,在PCA中加入超微剂量的纳洛酮在不影响镇痛效果和阿片类药物需要量的情况下减少了恶心和瘙痒的发生率。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018