登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanghonggang163的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

剖宫产术硬膜外腔麻醉采用一针三点注药法的效果观察  

2008-10-19 20:39:12|  分类: 妇产科麻醉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我院在剖宫产术硬膜外腔麻醉中采用“一针穿刺、三点注药”方法,取得了较满意的麻醉效果,现报道如下。 

1  资料与方法

本文包括120例剖宫产手术产妇,年龄23~36岁,体重55~85kg,不用术前药。麻醉前快速静脉输注平衡盐液500~1000ml。经L2~3棘间隙穿刺硬膜外腔,突破黄韧带后按“三点法”注入局麻药液:①先转动穿刺针勺面向尾侧,确认在硬膜外腔后注入5ml对半液(2%利多卡因2.5ml+0.75%布比卡因2.5ml混合液);②然后转动穿刺针180°使穿刺针勺面向头,确认针尖在硬膜外腔后置入硬膜外导管8~10cm,回抽证实无血无脑脊液后,经导管注入混合液5ml;③退出穿刺针,再将导管退至常规的保留深度后注入上述混合液5ml。将产妇改为平仰卧位后,密切观察血压等生命体征。 

2  结果 

120例剖宫产术的阻滞平面在T8以下,镇痛均完善,肌松良好,未见明显的牵拉反应,未出现局麻药毒性反应和呼吸循环明显抑制。 

3  讨论

剖宫产术的神经支配主要来自T10~L1、S2~4脊神经,传统方法都选L2~3或T12~L1棘间隙穿刺、头向置管注药法,常见阻滞平面不易均匀扩散到T10~L1或S2~4脊神经节段,容易使麻醉效果不够满意;或采用两点穿刺置入双管注药法,因操作繁琐而未被推广。我们在临床实践中采用“一针穿刺、分点注药法”,阻滞范围得到了均匀扩散,用药量相应减少,阻滞效果明显改善,未见循环呼吸影响。但是,必须强调指出,本法需要旋转穿刺针后注药,在旋转过程中要求操作仔细轻柔,力求避免穿透硬脊膜而误入蛛网膜下腔危险。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018