登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanghonggang163的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

全身麻醉术后的注意事项  

2008-10-21 13:56:44|  分类: 麻醉操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全身麻醉时由于麻醉药物的影响、手术的直接创伤、神经反射的亢进以及病人原有的病理生理的特殊性等,均可导致某些并发症的发生。手术结束后,麻醉作用并未结束。即使病人已经清醒,药效却未必完全消除,保护性反射也未必恢复正常,如不意识及此,难免发生“意外”。麻醉时如果对发生并发症的可能不予考虑,或是缺乏经验或认识,如此则对并发症毫无防范措施,并发症不仅易于发生,甚至可以酿成事故。

一、吸系统的并发症

呼吸道梗阻

   原因:1、机械性的:舌后坠、分泌物;功能性的:喉痉挛、支气管痉挛。
  处理方法:舌后坠可通过使病人头后仰、张口、托下颌缓解。喉痉挛、支气管痉挛应给予吸氧或加压吸氧,严重者应给予司可林后行气管插管。

舌后坠

   原因:全麻或昏迷时,舌凭重力下坠并贴向咽后壁,致使呼吸不畅,发出鼾声,严重时可导致呼吸道完全梗阻。

    处理方法:托起下颌即可解决。

喉痉挛:喉头肌肉痉挛使声门关闭而引起上呼吸道的功能性梗阻。

    原因:浅麻醉、缺氧、喉头或远方敏感部位刺激。

  处理方法:轻度:加深麻醉、消除局部刺激、给予氧气吸入。
       中度:除上诉方法外需行加压吸氧。
       重度:快速注入司可林行气管插管,迫不得已时也可行环甲膜穿刺。

下呼吸道梗阻:声门以下的梗阻。

   原因:误吸以致异物使气管或支气管梗阻是最常见的原因。

   处理方法:尽可能吸出或取出梗阻物。如不能只好利用体位使其滞留于原位不动,或插入双腔支气管导管使其隔离,并保护健侧肺脏免受其害。

低氧血症

   原因:吸入氧浓度过低、气管内导管梗阻或移位、全身麻醉下的肺不张及胸廓和肌肉张力的改变、全身麻醉下肺功能残气量的减少及全身麻醉过度通气后呼吸抑制等。

   处理方法:提高吸入氧浓度、清除气管导管内梗阻物或纠正导管位置、术中随时调整气管导管位置、采用呼气末正压通气。

通气量不足

   原因:镇痛药对呼吸的抑制、术中通气过度、肥胖、高龄、吸烟等。

   处理方法:分别给予拮抗药、避免术中通气过度、辅助呼吸。

肺栓塞

   原因:血栓、分娩时的羊水、长骨骨折时的脂肪颗粒、骨髓炎脓性菌团、气栓。

   处理方法:肺栓塞的发生与麻醉并无直接关系,但如能减少麻醉期间的血液粘稠度,避免血液淤滞,防止血栓静脉炎的形成,或可起到间接的预防作用。

二、循环系统的并发症

(一)低血压

   原因:麻醉药用量过大,给药后体位变动过于急剧、手术操作使血液回流受阻、

   处理方法:调整麻醉药用量、变动体位不宜过于急剧、解除使血液回流受阻的因素。

(二)高血压

   原因:麻醉深度不足、二氧化碳蓄积、膀胱充盈、术中扩容过度、内分泌紊乱或药物配伍当。

   处理方法:加深麻醉、增加通气量使二氧化碳分压保持正常范围、解除膀胱充盈如下导尿管、利尿或术中调整液体入量、内分泌紊乱或药物配伍不当按控制性降压处理。

(三)心律失常

   原因:手术操作的刺激、麻醉药物的影响、麻醉操作、病人原有的疾病。

   处理方法:轻度者血流动力学变化不明显不需特殊处置;严重者必须给予积极治疗,应以心功能为中心,不宜过分依赖药物,应针对其原因进行处理。如减轻手醮碳ぁ⒏幕宦樽硪┪铩⒕勒∪嗽械募膊〉取?

(四)心肌缺血

   原因:冠状动脉硬化、粥样斑块阻塞。

   处理方法:术前改善病人状态,尽量纠正原有疾病,术中调整血流动力以改变心肌的供血。

三、消化系统的并发症

(一)术后恶心与呕吐

    原因:与术前病人的情况、手术及麻醉均有关。

    处理方法:恶心、呕吐严重者需要治疗者约占总数的3.5%,针对病因给予对症治疗,术中如伍用大量麻醉性镇痛药时可同时给予氟哌啶2.5--5mg或异丙嗪12.5mg。

(二)返流与误吸

    原因:喉反射功能低下、胃内压异常增高、腹内压增高、麻醉性镇痛药的应用及阿托品、硫贲妥钠等的应用。

处理方法:及时减浅麻醉使麻醉过深的病人恢复反射功能、胃肠减压减少麻醉性镇痛药物的应用或给予镇吐药物如氟哌啶或异丙嗪

四、泌尿系统的并发症

尿潴留

    原因:麻醉的作用、术中应用的药物、病人清醒延迟。

    处理方法:导尿、减少麻醉性镇痛药的用量、对于不习惯于卧式排尿者应给予下腹部热敷、坐位或立位排尿。

少尿

   原因:低血容量、心排血量不足、体液负平衡、电解质紊乱。

   处理方法:术中调整输液速度、纠正体液平衡、纠正电解质紊乱。

五、其他并发症

全麻后苏醒延迟 

   原因:多种药物的相互作用、脑血管意外(脑梗塞)、水电解质失衡、术中输大量的低渗液导致的脑水肿、低血糖。

   处理方法:术中注意药物的用量,术后给予拮抗药、脑水肿者给予利尿或高张钠、低血糖者给予高张糖。

手术后上肢麻痹 

   原因:术中病人手臂外展、外旋过甚。

   处理方法:一般病人麻痹后皆能恢复,但恢复的时间多在数月以后,重在预防,手臂外展不宜超过90度,使用头低位时肩胛部应以软垫垫衬。

恶性高热 

  原因:恶性高热与种族和家族的关系极为密切。病因目前尚不清楚,一般认为与肌肉组织的代谢异常有关。

  处理方法:术中常规监测体温可及时发现;终止麻醉、降温、维持呼吸及循环是对恶性高热的非特异性治疗;硝苯呋海因24mg/kg静脉注射。
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018