登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanghonggang163的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

创伤外科麻醉  

2008-10-08 19:13:49|  分类: 麻醉操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创伤外科麻醉,文章书籍众多。结合部分综述,超浓缩总结如下,以便记忆。希望对大家抗震救灾有帮助。



1。术前评估和准备:

由 A B C 开始: Airway, Breathing, Circulation 控制气道为前提。与外科医生交流,和病人本身或家属/抢救人员交流。简单问题, 如 “深吸气” ,“脖子痛吗” 会给你提供一些大概资料。

要注意看不见的损伤,注意大概况 (the big picture ):气胸(呼吸音),神经损伤,休克表现(四肢冷)。

面部外伤常常伴有 颅底骨折 和 颈椎 损伤。

胸外伤要注意气胸,反常呼吸,心肺挫伤,心包填塞。 

尽可能检查:胸片,颈椎,心电,血球压积,尿血。同时急送交叉配合。其他检查(凝血,生化等)可以送,但不要干等结果。

术前镇静:尽量少用。

手术室升温,液体加温,输血器准备就绪。

运送病人时,常规给氧,固定颈椎。

注意:挤压综合症,事先抢救休克。肾保护方面,看随后 somnolent 战友的帖子。



2。气道管理:

按饱胃处理,快速诱导。但遇到紧急情况时,喉头加压给氧也有必要。避免缺氧是关键。

诱导剂减少剂量:病人多有休克。

考虑用对心血管系统抑制小的药,ketamine, etomidate。普通外伤,没有禁忌症时使用司可林。挤压伤,还是用 rocuronium 比较安全,不要用司可林。

插管时,尽量减少搬动颈部,用颈部固定法(in-line fixation)。

FOI ,插管喉罩,combi-tube 准备好。

病人神志情形,无颈痛,颈椎片无骨折的,颈部算 Clear,可以按常规操作。神志不清者,即使放射没有显示骨折,也不能排除韧带损伤,要按有骨折 (not clear )对待。



3。监护:

除心电,氧饱和,袖带血压外,要尽量使用潮末二氧化碳监测,动态观察呼吸和死腔,肺栓塞等。

趁病人没消失脉搏前,插动脉管。小血管插不进的,插大血管(Brachial, 腋,股动脉)。

尽可能上大号中心静脉管(如 Cordis 鞘)。操作失败的话,最好等到胸片显示本侧无气胸后,在开另一侧。

腹腔,盆腔内出血,毋用股静脉插管。

一定要监测温度。保温措施要上。

上尿管。



4。液体管理:

尽量放多个大号静脉针。

液体要加温。

病人统统都脱水,失血。掌握三个成分先后处理:容量,红细胞,凝血因子。晶体,然后是胶体,然后是血细胞,因子,血小板,冷凝集等。有 MTP 最好。晶体是第一步,宁多勿少。

大量输血者,别忘了补钙。

交叉来不及时,可给 O - 血,和 ABO 兼容血。救命为主。



5。 DIC :

诊断: 手术野广泛渗血,pTT 延长,纤维蛋白原下降,D-Dimer 增高。

治疗:血浆,血小板,冷凝集。不要用抗纤溶剂,也不要用肝素。治疗起来宜早不宜晚。



6。保温:

重点要强调保温,避免死亡三角(低温,酸中毒,凝血功能异常的恶性循环):加高室内温度,液体,血制品(血小板除外),热毯,灯。



7。其他:

纠酸或碱化尿液时,时要保证通气,不然细胞内二氧化碳蓄积更严重。

单纯休克,不要用利尿剂来 “催尿”,纠正循环后,肾功能会恢复。真正要肾功衰,利尿也没有用。地震损伤,多有挤压综合征。注意抢救休克低血容量和利尿的平衡。多补液在先。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018