登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanghonggang163的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿托品试验  

2009-03-21 14:15:29|  分类: 基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是阿托品试验?
1,以下行阿托品试验
(一)长期的重度窦性心动过缓,婴儿心率<90次/分,1-6岁<70次/分,6岁以上<50次/分。睡眠时<40次/分。
(二)窦房阻滞或窦性停搏。
(三)持久性房室结区的逸搏心律,可合并房室或束支传导阻滞。
(四)阵发性心房颤动,心房扑动或室上性心动过速与心动过缓交替出现,又称快一慢综合征。

——阿托品试验是鉴别病态窦房结综合征(Sicksinussyn-drome)的常用方法之一,该法操作简便,安全,临床仍在广泛使用。首先描计心电图作为对照,然后静注阿托品1.5-2mg,注射后即刻1、2、3、5、10、15、20min分别描计一次Ⅱ导联心电图。

2,阿托品试验的意义?

——用于窦房结功能测定:如窦性心律不能增快到90次/分和(或)出现窦房阻滞、交界区性心律、室上性心动过速为阳性。如窦性心律增快>90次/分为阴性,多为迷走神经功能亢进

3,阿托品试验注意事项?

——有青光眼或明显前列腺肥大患者慎用。

阿托品试验
不同剂量的阿托品对心脏的影响不同。小剂量阿托品可兴奋迷走神经,减慢窦性心率,P波减低,出现交界性逸搏或交界性逸搏心律,T波增高。大剂量阿托品可解除迷走神经对心脏的抑制作用,使窦性频率加快,P波增高,T波降低等心电图改变。
一、机制
消除迷走神经对窦房结的抑制作用。
二、方法
1、阿托品0.02mg-0.04mg/kg,一般取0.03mg/kg,临床应用中一般不超过2毫克,溶于生理盐水2-5ml中,静脉注射,1min内注射完毕,记录5min内最快窦性心率。
2、记录1、2、3、4、5、10、15和20min心电图II导联ECG、观察窦性心率变化情况。
3、注射后一般以2~3min心率最快。
三、阳性标准
1、用药后窦性心率小于或等于90bpm。
2、出现交界性心律。
3、窦性心动过缓、窦房阻滞或窦性停搏等。
4、诱发心房颤动。
四、评价
1、阿托品试验简单易行,有一定应用价值,偶有诱发室性心动过速,心室颤动,心绞痛的报道。
2、阿托品试验阴性,不能完全排除SSS。
3、阿托品试验阳性,也不一定全是SSS。
五、禁忌证
1、前列腺肥大。
2、青光眼。
3、高温季节避免使用。
常用于以下几种情况:
1、辅助诊断病态窦房结综合症。窦缓患者,如怀疑病窦,用药如窦性心律未增至90次/分,提示本病。
2、判断P-R间期延长的临床意义。P-R间期延长,可能是由于迷走神经掌力过高所致,也可能是器质性心脏病引起,前者注射阿托品后,P-R间期明显缩短,后者则无变化。
3、鉴别窦性心动过缓与2:1窦房阻滞。注射阿托品后,窦缓心率仅为加速,而2:1窦房阻滞的心率成倍增加。
4、鉴别二度1型与2型房室传导阻滞。注射阿托品后,1型可改善,2型则加重。
5、协助鉴别室上性心动过速与室性心动过速。
6、预计综合症合并心肌梗塞或束支传导阻滞时,后两种情况可以被掩盖,注射阿托品后能够显示心肌梗塞或束支传导阻滞图形。
临床一般常用于病窦的辅助检查。

阿托品:

用量超过5mg时,即产生中毒,但死亡者不多,因中毒量(5~10mg)与致死量(80~130mg)相距甚远。急救口服阿托品中毒者可洗胃、导泻,以清除未吸收的阿托品。兴奋过于强烈时可用短效巴比妥类或水合氯醛。呼吸抑制时用尼可刹米。另外可皮下注射新斯的明0.5~1mg,每15分钟1次,直至瞳孔缩小、症状缓解为止。


阿托品为抗胆碱药。阿托品中毒症状有口干、皮肤潮红、体温升高、呼吸急促、心率加快、瞳孔扩大、视力模糊、兴奋不安、谵妄及躁狂等,以中枢兴奋症状为主要表现,重则转为抑制,出现昏迷,甚至呼吸麻痹而死亡。

阿托品中毒可选用新斯的明或毛果芸香碱作为对抗剂。新斯的明具有拟胆碱作用,可使心率减慢,腺体分泌增加,用量为0.02mg/(kg?次),15~20min用药1次直至口干消失为止。毛果芸香碱是节后拟胆碱药,可使腺体分泌增加,对严重阿托品中毒用5~10mg/次,15~30min用药1次,直至口腔潮湿为止。在应用上述两药时,切勿过量,对老年人及心功不全者尤其应谨慎,以防心律失常。青光眼忌用。在抢救阿托品中毒过程中,必须考虑到新斯的明和毛果芸香碱进入血脑屏障的作用不理想,应特别注意中枢神经兴奋症状,及时给予镇静。同时也要注意新斯的明用量过大而出现药物中枢神经系统症状,是先兴奋后麻痹,可因呼吸麻痹而死亡。毛果芸香碱用量过大,出现烟碱样作用及中枢神经系统症状时,可有头痛、眩晕、神经错乱等,应与阿托品中毒的中枢神经系统兴奋症状相鉴别。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018