登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanghonggang163的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

困难插管的【真正困难】在那里?  

2009-04-16 15:48:21|  分类: 基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1. 我体会:困难气管插管的“真正困难”在于:病人已经进入快速诱导、用完肌松药的麻醉期,当你试图暴露喉头,而又不能暴露喉头。这才是最、最、最、最【困难的时机】。不知众位麻醉科人曾否遇到过这种紧急场面?未遇到过,以后可能会遇到。避免遇到的关键在:事先对困难插管病例,做好充分的预测和估计。

2. 在上述这种紧急的场面下,病人已经没有通气,缺氧程度越耒越严重。此时的安危,取决于麻醉者的应变能力:

①运用“面罩通气”,但是有时并非想像那么有效,甚至完全压不进气去,这不是技术水平问题,与病人的气道、喉头解剖条件有关,但是面罩是否好用也是一个现实问题;

②麻醉前是否随手准备了【立取即用】的紧急手段,如环甲膜穿刺针、高频喷射通气机、喉罩、环甲膜切开包、气管切开包等,以及气管切开的熟练操作者等。

3.如果病人仅是用了短时效肌松药(如scoline),而插管操作仅仅只是引起轻微损伤,只能勉强硬撑,等待肌松药作用过去,自主呼吸恢复。然后改变麻醉方案,或暂停手术,即可转危为安。

4. 但是,如果病人已经用入长效肌松药(如pancuronium,vencuronium),而面罩通气又不能压气入气道。此时,病人面临极其危险的【低氧血症和高碳酸血症】,足以发生猝死事故。这是最、最、最、最大的麻醉风险!!!

5. 据国外资料统计,气管插管失败率为5~35例/10,000例;插管失败而无法用面罩维持通气的发生率为0.01~2.0例/10,000例;全身麻醉期间因通气失败而引起心跳骤停的发生率为50%~75%。因此,对困难插管病例,决不能掉以轻心,必须备妥能够保证另时有效通气的紧急措施(已如上述2。所述)。其中【经皮环甲膜切开插管术】比【紧急气管造口术】更为容易和安全。


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018