登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanghonggang163的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

盲探插管法  

2009-04-16 17:02:30|  分类: 基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【盲探经口气管内插管法】

   本法多采用清醒插管方式,最适用于部分张口障碍呼吸道部分阻塞颈项强直颈椎骨折脱臼颈前疤痕挛缩喉结过高颈项粗短或下颌退缩的病人,其基本方法有两种:

   (一)鱼钩状导管盲探插管法

   插管前利用导管芯将气管导管弯成鱼钩状,经口插入,利用呼吸气流声作引导进行插管,方法与经鼻盲探插管者基本相同。本法成功的关键在良好的表面麻醉和恰如其分的导管弯度。

   (二)手指探触引导经口插管法

   术者运用左手示指插入口腔,通过探触会厌位置以作为插管引导。此法适用于多数插管困难病例。本法要求术者有一定长度的示指,提示需要完善的表面麻醉和病人的合作。具体操作方法如下:①利用导管芯将气管导管弯成鱼钩状;②施行口咽喉头及气管黏膜表麻;③病人取仰卧自然头位;术者站在病人右侧,面对病人;④嘱病人张口,牵出或伸出舌体,作深慢呼吸,并尽量放松颈部、口底和嚼肌肌肉;⑤术者用左手示指沿右口角后臼齿间伸入口腔抵达舌根,探触会厌上缘,并尽可能将会厌拨向舌侧,见图37-17。如果术者示指不够长,则可改作轻柔按压舌根的手法;⑥用右手持导管插入口腔,在左手示指引导下对准声门,于深吸气之末插入声门。

【(摘自《现代麻醉学 第2版》】

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018