登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanghonggang163的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

全麻诱导用药顺序  

2009-08-27 19:22:18|  分类: 麻醉操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.根据药物的【量-效关系】来决定诱导给药的使用先后程序,比较合理。

2.药物进入人体以后,都有【潜伏期】、【持续期】和【残留期】的过程与规律,临床诱导需要利用的是药物的【持续期】,最好是【作用高峰期】。

3. 药物效果的出现和消逝过程,又与剂量大小、用药方法(单次静脉快注或慢注,连续静脉滴注快慢,肌注)、年龄老幼、全身状况好坏、....等因素有密切关系。——此即【量-效关系】的影响因素较多,并非一成不变的。

4. 快速诱导常用的药物,起效都称快,但持续作用时间还是有明显的长度区别的。

我觉得从临床角度看,如何使诱导药物在气管内插管之前,全部达到“作用高峰期”为最理想。从此目的出现,在诱导用药的先后次序上做一些探讨如下:

【原则:起效快、持续时间短的药物——最后用;起效慢、持续时间长的药物最早用】,诱导用药全部过程掌握在 3-5 分钟为适宜,没有必要追求更快。

5.咪达唑仑,舒芬,丙泊酚,阿曲库胺(维库溴胺)的药效学情况,笼统一提,大致是:

咪唑安定:起效 2-3分钟,持续 20-30分钟,如果与异丙酚合用,有协同作用,其剂量可相应减小,以免循环早早被抑制。

芬太尼:起效快,持续约30分钟。

舒芬太尼:起效快,持续约为芬太尼的2倍。

阿芬太尼:起效快,持续时间短,约10分钟。

瑞芬太尼:起效快,持续时间比阿芬太尼更短。

非去极化肌松药:

起效较慢,一般需 3-5分钟,剂量加大,可缩短起效时间,但可增加不良反应及延长时效。如果采取“预给药法”,可显著缩短起效时间。——例如维库溴铵,起效时间约3-5分钟,采取预给药法,即先给1/6-1/10总剂量,隔3-5分钟以后再给余下剂量,起效时间就可显著缩短。

异丙酚:起效时间30秒钟,持续时间平均7-9分钟。

6.根据以上量-效关系,全麻诱导静脉给药的先后次序可以是:

1. 1/6-1/10维库溴铵

2. 咪唑安定

3. 芬太尼

4. 余下的维库溴铵

5. 异丙酚

6. 插管

  评论这张
 
阅读(2743)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018