登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanghonggang163的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

镇痛在麻醉工作中的应用  

2009-10-06 16:33:22|  分类: 镇痛在麻醉工作中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

WHO提出,疼痛是继血压、脉搏、呼吸、体温的第五生命体征。 2001年国际疼痛研究会给疼痛进行了新的定义:疼痛是与实际的或潜在的组织损伤相关联的不愉快的感觉和情绪体验,或与这类组织损伤的词汇来描述的自觉症状;对于无交流能力的个体,决不能不承认其存在痛的体验,需采取适当措施来缓解疼痛的可能性。2004年10月11日被定为第一个全球镇痛日,免除疼痛是病人的基本权利和医护人员的神圣职责。对于某些病人来说,术后疼痛可能是他们一生中可能经历的最严重的疼痛。手术中的麻醉保证术中病人无痛苦固然重要,但研究表明手术后早期的疼痛才是围术期病人的主要痛苦所在。因此,临床麻醉和术后镇痛是一个不可分隔的整体,术后镇痛是提高围术期病人生活质量的重要环节,理应予以重视!值得关注的是,目前许多病人的术后疼痛并未得到令人满意的控制,导致这种状况的原因可能包括:尽管使用阿片类药物是术后镇痛的主要方法,医生、护士及病人对于使用阿片类药物心存恐惧。研究证实:术后疼痛会对病人产生十分不利的影响,而完善的术后镇痛能使病人早期活动,减少下肢血栓形成及肺栓塞的发生,也可促进胃肠功能的早期恢复,从而减少了手术的并发症和死亡率, 因此,有必要重视术后镇痛并努力提高临床镇痛治疗的水平。

一、术后疼痛对机体的影响

1.对神经内分泌系统的影响

术后, 创伤后应激可产生持续的代谢改变, 机体在应答反应中伴随释放一系列神经-内分泌激素和细胞因子, 已有不少研究报道: 例如:儿茶酚胺、皮质醇、血管紧张素II和抗利尿激素增高外,应激反应促使肾上腺皮质激素、ACTH[ 6 ]、生长激素(GH)和胰高血糖素的升高; 另一方面,应激反应使促进合成代谢激素的降低, 如睾酮和胰岛素。肾上腺素、皮质醇 、胰高血糖素提高对胰岛素的抵抗,增加糖元异生而产生高血糖症。蛋白质分解和脂肪分解又是提供糖元异生的基质。因此,应激反应导致术后负氮平; 醛固酮、皮质醇、抗利尿激素的升高使机体潴钠排钾,影响水电解质重吸收,而增加了外周和肺间质的血管外液; 严重创伤使局部组织释放的细胞因子:如IL-2、IL-6、肿瘤坏死因子(TNF),儿茶酚胺等使外周伤害感受神经末梢更为敏感,加重疼痛。

2.对心血管系统的影响

疼痛对心血管的影响主要与下列因素有关:(1)交感神经末梢和肾上腺髓质释放儿茶酚胺;(2)肾上腺皮质释放醛固酮和皮质醇;(3)下丘脑释放抗利尿激素;(4)激活肾素—血管紧张素系统。这些激素直接作用于心肌和血管,促使水钠潴留而更大地增加心血管系统的负担。因此,导致术后病人血压升高、心动过速、心律失常等不良反应。对有心血管危险因素的病人,因增加氧需致心肌缺血;交感神经系统激活在冠状动脉粥样硬化病人易诱发冠心病发作,甚至冠脉血栓形成。

3.对呼吸系统的影响

肺泡血管外间隙液体增加,引起通气/血流比例异常。胸、上腹部手术的病人,疼痛反射性引起胸腹肌肉张力增加,而降低肺的总顺应性,通气功能下降,咳嗽,排痰能力降低,是产生肺不张的主要原因。

复杂性大手术, 高危患者,术后疼痛使肺的功能残气量明显减少(约为术前25%~ 50%)。肺通气降低常导致肺不张和肺炎。因此,术后疼痛对原有肺部疾病、胸, 腹手术、肥胖、高龄病人的影响尤为明显。

4.对胃肠道和生殖泌尿系统的影响

疼痛使交感神经兴奋性增加,反射性抑制内脏平滑肌与胃肠道功能,常是引起术后恶心、呕吐、腹胀、绞痛,延长胃肠道功能恢复的时间; 此外, 疼痛也降低膀胱肌张力,导致尿潴留及泌尿道感染等并发症。

5.术后疼痛对免疫系统的影响

疼痛的应激反应抑制细胞及体液免疫功能。导致淋巴细胞减少,白细胞增多,网状内皮系统抑制(某些麻醉剂降低中性粒细胞的趋化性,并可能降低单核细胞的活动力)。很多应激反应的介质是免疫抑制剂,减低机体抵抗力,增加围术期感染并发症发生的机率。肿瘤病人术后应激反应减弱杀伤性T细胞功能; 应激引起的儿茶酚胺、糖皮质激素、前列腺素增加可改变体内免疫机制,导致术后残余肿瘤细胞扩散等。

研究表明,创伤性疼痛可引起机体的免疫抑制,其程度与手术创伤所致的应激反应程度密切相关,而免疫抑制持续时间越长,术后并发感染和脓毒血症的病死率就越高(3)。资料还表明,手术应激可以引起免疫抑制性激素和血清IL-1活性增高;而免疫增强性激素、淋巴细胞、CD3、CD4则明显降低。

6.术后疼痛对凝血机制影响

疼痛的应激反应增加血小板的粘附性,降低纤溶功能,使机体处于高凝状态; 此效应与儿茶酚胺的微血管效应叠加,使卧床的病人易产生深静脉血栓与栓塞的机会增加。

二、术后镇痛治疗药理学

1.非甾体类抗炎药(NSAIDS)

非甾体类抗炎药具有镇痛效能还有抗炎症反应作用,理论上有其优越之处. 这些药物作用主要是通过抑制前列腺素合成,从而抑制组织损伤的炎症反应产生镇痛效应。由于不能特异性地阻断伤害性刺激的传导通路,镇痛效能有限.作为术后镇痛仅限于中小手术和外伤镇痛。而且这类药对某些病人有引起胃肠道不适, 甚至导致出血、溃疡及影响血小板功能等副作用. 用于胃肠道术后镇痛可能不合适.

近年来推荐可用于术后镇痛的非甾体类抗炎药, 氯诺昔康(Lornoxicam),商品名可塞风(Xafon) , 是一型非甾体类抗炎药, 具有平衡抑制COX-1,COX-2作用, 对胃肠道影响较少. 镇痛作用为非甾体类抗炎药中较强之一. 用于术后静脉镇痛的用量16-20 mg/天, 可达到良好镇痛作用 、 与阿片类药物合并使可减少阿片类药的用药量镇痛效果更佳. 常用的抗酸药及雷尼替丁对可塞风的药代动力学无显著影响, 但西米替则降低可塞风口服后的清除率,升高可塞风血清浓度 .因此,对它应用于胃肠道手术作镇痛的用量及其优,缺点尚需临床更多的实践证明. 近有报道 Rofecib (罗非昔布)于术前应用有超前镇痛作用, 并发现在脊髓背角传入冲动电流密集,提示可能与脊髓冲动传入有关.

2.阿片类镇痛药

自70年代阿片受体(1976年大脑中枢阿片受体, 1978年脊髓背角神经细胞阿片受体)的发现及阿片受体拮抗剂纳洛酮(Naloxane) 的合成之后, 阿片类镇痛药是目前临床上应用最广最多的术后镇痛药. 此类药物主要是吗啡及其衍生物, 常用的阿片受体激动药有吗啡,哌替定(pethidine), 芬太尼(fentanyl), 阿芬太尼(alfentanil)、舒芬太尼(sulfentanil);阿片受体激动-拮抗剂丁丙诺啡等。 吗啡和相应的激动剂作用于中枢神经系统中的阿片受体产生一系列生物效应。曲马多(Tramadol)是可待因的类似物,作用于中枢,对u阿片受体有轻微亲和力,通过激动阿片u受体及羟色胺受体, 抑制单胺重摄取产生镇痛,呼吸抑制甚微,无成瘾性,也适用于术后镇痛。阿片受体分五类:μ、δ、κ、ε、σ。μ受体分μ1、μ2亚型。阿片受体分型和作用见 表1.

表1. 阿片受体分型和作用

分型

激动剂

主要作用

Mu(μ) mu1(μ2)

大部分阿片类药物

脊髓以上镇痛、催乳素分泌、欣快感

mu2(μ2)

吗啡类药物

呼吸抑制、生长素分泌、胃肠道运动、逆转脑内多巴胺作用、大部分心血管作用

Delta δ

脑啡肽

脊髓镇痛、镇静、瞳孔缩小、进食、抑制抗利尿激素释放

Kappa Epsilon κε

Dynorphineβ-内啡肽

轻微镇痛、呼吸抑制、镇静激素释放

Sigma σ

镇痛新

致幻作用

阿片受体激动剂的全身效应 包括:

(1)中枢神经系统效应

阿片类药作用于中枢神经系统的阿片受体。作用部位位于导水管周围灰质和脑室旁、灰质、网状核、中丘脑、中脑网状结构、外侧下丘脑和脊髓脊角。不仅镇痛、镇静、提高情绪,还包括意识朦胧、烦躁和幻觉。

(2)呼吸系统效应

所有的μ受体激动剂均可减少中枢对CO2的反射引起的呼吸抑制。呼吸抑制由μ2受体亚型介导,是术后镇痛的严重并发症。纳络酮最常用于逆转阿片类引起的呼吸抑制药物.

(3)循环系统效应

临床剂量的阿片类药物对循环系统无明显抑制作用。吗啡和哌替啶对某些病人引起明显的组织胺释放作用,组胺有轻度的α肾上腺素能受体组滞效应,引起低血压。哌替啶长时间或大剂量应用时,具有阿托品样抑制迷走神经作用。

(4)胃肠道系统作用

阿片类药物激动肠道的阿片受体,使肠道推进性蠕动减弱,运动节律改变。阿片类激动药作用于中枢极后区和孤束核,引起恶心、呕吐。阿片类激动胆管平滑肌和Oddis括约肌,收缩, 升高胆总管压力。但微量的阿片类药物影响是很小.

3.局部麻醉药

局部麻醉药是临床麻醉中常用的麻醉,镇痛药. 局麻药用于急性痛,术后镇痛治疗, 基于其在一定浓度下对感觉神经与运动神经阻滞不同的特点;即在高浓度下同时阻滞感(痛)觉与运动神经, 中低或低浓度下主要阻滞感觉神经, 产生无痛感, 而不阻滞或轻度阻滞动神经, 因而不影响运动功能, 后者用于硬膜外腔可达到镇痛而不影肌肉功能之目的。

目前用于临床急性痛及术后镇痛治疗的局麻药物, 主要有布比卡因, 特点是镇痛效能强,持续作用时间长, 其痛觉抑制浓度约为0.15-0.2%左右, 而运动阻滞较轻; 然而其最大危险是毒性大,中枢神经毒性剂量与心脏毒性剂量的差异区间甚窄, 一旦发生心脏毒性, 由于心肌细胞钠(Na+)通道阻滞而难于复苏, 致死率甚高, 因而不能应用高浓度于硬外镇痛. 仅可用0.125%布比卡因与镇痛药(阿片类)合用于硬外镇痛.

新的局麻药罗哌卡因 (Ropivacaine) [1i],商品名耐乐平(Naropin),其优点是心脏毒性低,感觉与运动分离现象明显; <0.2%罗哌卡因产生明显镇痛作用, 而运动神经不被阻滞。 可单独用于持续硬外阻镇痛。恶心, 呕吐及胃肠道功能影, 尿潴留等副作用少. 是较理想的硬膜外腔镇痛的局麻药。

4.阿片药物加氯胺酮  Reeves 等一项静脉镇痛(PCIA)对照研究: 一组用吗啡1.0 mg/ml.bolus, 另一组用吗啡加氯胺酮(1.0 mg/ml.bolus), 术中麻醉按常规给药,证明于24h , 48h加氯胺酮组能明显减少吗啡用量。

5.平痛新 ( nefopam)与propacetamol 用于肝切除术后镇痛。 肝切除术后病人因凝血功能问题及潜在性肝, 肾功能不全与大出血危险。 非甾类药不宜使用. 平痛新与propacetamol两种止痛药, 据说是中枢作用, 非外周作用. 作为肝切除手术后辅助用药安全有效. 作者对120例择期肝切除病者分二组: 一组单用吗啡; 另一组并用吗啡与平痛新/ propacetamol. 结果显示并用二药组的吗啡用量明显减少, 副作用少, 吗啡付作用发生率少, 唯一缺点有少数患者明显出汗.(Minoz O, Incapnoli P, Kuhhlman Let al. (France) Anesthesia 2001,56: 520-525)

三、术后镇痛的方法

1. 药物止痛

(1) 口服给药法 是一种患者可接受的易行方法。镇痛效果不理想,仅适用于浅表小手术引起的轻度疼痛。

(2) 肌内注射法 是临床常用的给药方法,适用于术后中、重度疼痛的患者。但镇痛作用短暂,需反复给药。

(3)

患者自控镇痛泵(patient controlled analgesia,PCA)  已在国外应用10余年,发展较快,目前已达较成熟阶段,国内镇痛泵也在逐步推广使用。PCA是采用程序化的注射泵(微量泵) ,通过静脉内、硬膜外腔或皮下注射止痛药物,来达到患者自我控制镇痛的目的。其基本含义是以最小剂量的镇痛药物,在患者需要时经由特殊的装置由患者本人及时给药,以获得理想的止痛效果。PCA的优点: ①药物能够按照规定的时间和浓度进行输注,从而减少了用量,增加了药物的疗效和安全性,且最大限度的避免了不良反应。②打破了传统上由医务人员给药的镇痛模式,患者可以在不同时刻,不同疼痛强度下获得及时、迅速、有效的止痛效果。目前, PCA 在临床应用中有以下几种类型:

第一、硬膜外自控镇痛泵(patient controlled ep i-dural analgesia, PCEA)  是通过硬膜外导管直接将药液注入硬膜外腔,是目前临床上最常用的一种方式。多用于硬膜外麻醉术后的患者。但当硬膜外管偏向一侧时,局麻药不能很好的扩散,可导致肢体麻木感。沙立民等报道, 在开胸术后患者中使用PCEA泵患者因药物作用于局部,术后主动配合方面优于PCIA泵组。陈绪贵等研究发现, PCEA组对红细胞免疫功能的稳定和恢复作用明显优于PCIA组。黄宁等认为,老年人胃肠术后使用PCEA 较PCIA具有改善胃肠道功能、心肺功能等优点。钱燕宁研究发现,PCEA较PCIA更能有效降低子宫切除术后血清白细胞介素6和热休克蛋白70的升高程度。

第二、静脉自控镇痛泵(patient controlled intrave-nous analgesia, PCIA)  是将静脉输液管道上的T型管与PCA泵连接,或将PCA泵的注射器直接行静脉穿刺,单独给药,是经典的PCA 的给药途径。PCIA由于药物通过静脉作用于全身,对局部的血管刺激性大,静脉炎发生率为8%。赵存凤等报道, PCA静脉通路障碍如三通关闭、静脉套管针阻塞、静脉针移出血管外等易影响镇痛效果。古博等报道显示,阿片类药物的中枢抑制作用可导致呼吸抑制,以静脉给药为最多见。

第三、皮下自控镇痛泵(patient controlled subcu-taneous analgesia, PCSA) 黄维勤等报道,心脏术后在前臂前侧近肘处皮下埋置22 号外套管并连接PCA泵,镇痛效果与PC IA相同,但其具有操作简单,故障发生率低,适于较长时间保留以及可避免静脉置管,不影响其他静脉用药和减少静脉炎等优点。王顺贞等报道, PCSA 组恶心呕吐并发症低于PCIA组。

第四、臂丛自控镇痛( patient controlled brachialp lexus analgesia, PCBPA)  邓荣建等报道,前臂外科显微手术后使用PCBPA,患者术后疼痛明显改善。对因疼痛引起的应激反应可起到一定程度的抑制作用,从而减轻术后心肌缺血,减轻因术后疼痛引起的血管痉挛,降低深部静脉血栓发生率以及带血管皮瓣坏死的发生率。但PCBPA 技术置管、固定,尤其是套管保留较困难,有待于进一步改进。

(4) 超前镇痛

超前镇痛的概念: 超前镇痛的基本含义是指在疼痛刺激之前给予止痛措施,以消除或减轻疼痛向中枢神经系统的传递,达到较好的术后镇痛,减少术后并发症,缩短住院时间的目的。其关键是防止中枢敏感化的形成,狭义的超前镇痛是指在切皮之前给予镇痛药,从而减轻术后疼痛,镇痛的持续时间应显著超过镇痛药的有效作用时间;广义的超前镇痛是指在脊髓发生痛觉敏感化之前给予镇痛措施,使之降低到产生中枢敏感化的程度以下,而不局限于给药时间的限制,包括术前、术中和(或)术后乃至整个围术期持续抑制伤害性刺激的传入和炎症反应,使其伤害性降至阈值以下。

超前镇痛的机制: 组织损伤一方面通过外周机制使伤害感受器阈值降低产生周围性致敏,又称外周敏化,另一方面通过中枢感受区扩大或使脊髓背角神经元兴奋性升高或者对C纤维接受刺激引起背角神经元反应性增强而致中枢性敏化。手术引起的强烈刺激包括两个阶段:手术中组织伤害性刺激引起的初始阶段;受损组织释放化学物质及酶引起的继发阶段,此阶段延续至术后较长时间。此二阶段的刺激均可引起中枢致敏,因此要完全消除术后疼痛,仅仅超前单次注药是不够的。不过,超前治疗却优于术后相仿的单次治疗。而最佳方式应着眼于消除两个阶段的伤害性传入,从而可以持续预防中枢敏化的形成。为达到这一目的,术前、术中、术后可选择以下方法: ①降低周围致敏;②阻滞伤害感受的传入; ③降低中枢兴奋性。

超前镇痛的方法:

药物 临床上经常应用的药物有非甾体类抗炎药、阿片类镇痛药、局麻药、N-甲基-D-天冬氨酸受体拮抗药、离子通道阻滞剂、安定类药等。阿片类药物是治疗中、重度疼痛的首选药,通过激动中枢神经系统的阿片受体达到镇痛效果,但是容易引起呼吸抑制、成瘾和耐受等中枢性不良反应。最近的研究发现,外周应用阿片类药物可以减轻中枢性不良反应,开辟了阿片类药物应用的新途径。Bao等实验证明,背根节上阿片受体的活动可使兴奋性神经肽类物质释放增多,如果预先激动背根节上阿片受体有望达到预先镇痛的目的。非甾体类抗炎镇痛药通过抑制环氧合酶的活性进而影响前列腺素的合成达到镇痛作用, 有预先镇痛的作用。 N-甲基-D-天冬氨酸受体拮抗剂氯胺酮是否有预先镇痛的作用结论不一,可能与给药途径和药物剂量有关。离子通道阻滞剂是预先镇痛的研究方向之一,尚处于试验阶段。

途径 给药途径有局部浸润、神经阻滞、硬膜外腔给药、蛛网膜下腔给药、静脉或口服给药,可在术前、术中、术后单次或连给药。

口服给药途径方便易行,不良反应少,但给药时间受到限制且只适用于非胃肠手术的患者。硬膜外给药用药剂量小,能直接抑制脊髓神经的兴奋性,但是具体操作相对复杂,容易引起低血压、尿潴留等并发症。全身静脉给药简单方便,药物通过循环系统透过脊膜、脑膜到达中枢神经系统而起作用,适用于各种手术,但是达到相同镇痛效果的药物浓度或剂量明显高于硬膜外。经皮给药胃肠道、肝肾和循环系统的不良反应少,而且容易保持平稳的药物浓度,可以持续、间断或长时间给药,缺点是可引起皮肤的过敏反应,皮肤的角质层是药物吸收的障碍,药物在空气中容易变质、产生异味等。蛛网膜下腔给药的不良反应相对较多,因此临床上很少采用。神经阻滞方法经济简单,国外已有报道,但国内应用较少,是今后研究的方向之一。

近年来,预先镇痛的概念得到进一步完善,动物实验结果较肯定,但是临床效果却有分歧,中、小手术的效果明显,较大手术的结果阴性较多,这可能与手术刺激大、持续时间长或术前单次用药镇痛时间不足有关。因此,预先镇痛的方式、给药时机和剂量的选择以及如何达到完善的镇痛效果等方面仍需要进一步探讨。

(5)多模式镇痛 随着人们对术后疼痛机制研究不断深入,多模式镇痛和平衡镇痛的概念越来越受到重视。多模式镇痛即通过不同的给药途径、时间或联合应用不同种类的药物以达到镇痛或预先镇痛的目的。目前认为多模式镇痛是一种较为有效的镇痛方法。多模式镇痛的方法有: ①联合应用几种不同的镇痛药,以达到药物之间的互补和协同作用; ②选择不同的时间给药,使血药浓度保持在一定水平,如术前、术中和(或)术后间断或连续给药; ③联合应用不同的给药途径,如局麻联合硬膜外麻醉,神经阻滞联合全身静脉给药等; ④外周与中枢神经系统联合镇痛,通过不同的作用位点阻断疼痛信息的传递。

理论上讲,最为理想的镇痛方法是多个阶段(术前、术中、术后) 、多种途径(外周局部、脊髓水平、脊髓上水平) 、多种药物(阿片类药、非甾体类抗炎药、局麻药、N-甲基-D-天冬氨酸受体拮抗药、α2-肾上腺素能激动剂等)的联合治疗,以满足镇痛的初衷,既达到完善的镇痛又最大限度地减少其不良反应。

多模式镇痛代表着术后镇痛的主要方向,近10年的临床研究结果支持多模式镇痛。虽然多数研究证实多模式镇痛能获得较满意的效果,但必须考虑联合用药时不良反应增加的可能性。

(6)局部镇痛 在伤口及其周围运用物理的或化学的方法,将其周围的神经末梢组织的疼痛传入切断,如神经末梢阻滞、局部止痛海绵、局部止痛纱布等。目前局部镇痛的新进展是使用术后镇痛泵、镇痛仪,在伤口处持续输注局麻药,达到镇痛作用。优点是舒适、满意、便携、精确、可操控。

2. 辅助止痛疗法 主要是指用非药物的方法来减轻术后疼痛,常用的主要有以下几种: ①按摩法,通过拍击疼痛区域,在生理和心理上起到安慰和镇痛作用; ②认知行为法,包括让患者了解相关信息、缓解焦虑及使用放松技术等; ③情感支持疗法,指通过改变体位、分散注意力、创造舒适的环境等来减轻疼痛; ④温度疗法,主要是使用冷、热疗法; ⑤音乐疗法。

四、术后镇痛的不良反应及处理

1. 呼吸抑制 术后镇痛最大的风险在于使用泵的过程中由于剂量超量导致呼吸抑制。术后,医务人员应严密观察面色、呼吸变化,及早发现异常,并尽量采用血氧饱和度监测。发生呼吸抑制时应立即停止镇痛,给予氧气吸入,并予静脉注射纳络酮0. 4 mg。

2. 术后恶心、呕吐(post2operative nausea and vomi-ting, PONV)  是术后常见并发症。无论全麻、硬膜外或是神经阻滞麻醉,其发生率为25%~30%。PONV的发生与诸多因素有关,如患者的年龄、性别、体质量、术前并存疾病、麻醉因素(麻醉方式和药物) 、手术因素(手术部位、方式和时间) 、疼痛、焦虑等因素均可影响PONV 的发生率。另外,各种不良因素通过乙酰胆碱、多巴胺、组胺、去甲肾上腺素、肾上腺素和5-羟色胺等递质刺激外周感受器和呕吐中枢引起恶心呕吐。Golembiewski等认为,如果患者有晕车、晕船或既往有PONV史,说明对恶心呕吐反射阈值是降低的,预示着再次手术PONV 风险高于他人。女性患者恶心呕吐的发生率高于男性患者,有文献把这种现象解释成促性腺激素和性腺激素的水平不同所致,因为女性患者血浆中性激素黄体酮的含量较高。年龄> 50岁的患者术后PONV的危险性明显降低,这是否与应激反应有关有待进一步探讨。术后噪音和搬动能增加PONV,应尽量避免。

Bell等认为在术后24 h内氯胺酮能减少吗啡用量及PONV 发生率。尽量缩短术前禁食时间,术前用安定类药物和H3 受体拮抗剂,在镇痛方案中加入止吐药物等都有助于降低PONV。地塞米松可有效预防腹腔镜手术后的PONV。由于PONV是多种受体的激活所致,因此单一用药预防可能并不完全,还可能增加药物的不良反应,联合用药不但可以减少用药量, 降低不良反应, 且疗效还具有互补性。

3. 尿潴留 PCEA尿潴留发生率高于PC IA。术后镇痛者应常规留置尿管。叶庆明等认为在镇痛液中加入新斯的明2 mg可使下肢术后尿潴留发生率降低至16%。

4. 锥体外系症状 镇痛液配方中氟哌啶可引起锥体外系的不良反应。常见症状有凝视、烦躁、抽搐,严重者出现牙关紧闭、呼吸困难。应立即夹闭镇痛泵,静脉缓慢推注东莨菪碱0. 3 mg。

5. 镇痛不全 镇痛药的剂量不足,仍是目前普遍存在的问题。如何在最佳镇痛剂量、最小并发症和最低费用间找到一个平衡点仍是一个值得探讨的问题。有报道认为,有阿片类药物耐受者需3倍的阿片类药物剂量。对镇痛评分不佳者, 要注意有无PCEA导管脱出、扭曲、折叠和PC IA 静脉通路不畅等,并及时检查、处理。

6. 低血压、瘙痒 吗啡可促进组织胺的释放,扩张外周血管导致低血压。低血压可危及患者生命,有条件者应行24 h心电血压监护。血压较基础血压低20%时,应停用镇痛药并且快速补液。瘙痒严重者可给予苯海拉明20 mg治疗。

7. 压力性溃疡 主要由血管扩张、患者身体的重压、骶尾部对疼痛感觉迟钝、翻身活动不及时等引起。如果70 mm Hg的压力持续压迫局部> 2 h,会引起组织缺血和不可逆的组织损害。所有医护人员都要警惕这一并发症,并将其做为硬膜外镇痛护理常规的一部分。术后镇痛患者应每2 h翻身1次,并按摩骶尾部的受压部位。

8. PCA掩盖术后并发症 使用PCA患者在出现一些“新的”疼痛的情况下,有时会不通知医护人员自行增加药物剂量,这样可能掩盖某些症状。对于术后患者应当定期检查疼痛治疗效果和止痛药使用量。如出现疼痛或治疗药物的增加,应当注意是否存在异常镇痛药物的使用和新的疼痛部位的出现,并注意新的并发症的预兆。

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018